2014,02,22, Saturday
今日から1泊2日で地元消防団の福岡旅行です
1日目の今日は門司港に立ち寄って昼食を取ってから福岡入りするという日程です。 まずは相生駅で大好きな新幹線を待っていると、入線してきたのは何と500系!! 最近めっきり見る機会が少なくなった500系ですが、私の一番好きな新幹線が見れ、さらに乗ることも出来て、超ウキウキな出発となりました それから岡山駅でN700系に乗り換えて小倉まで行き、小倉から普通列車に乗り換えて門司港へ 門司港ではふぐの料理を食べることが目的だったので着くとすぐに徒歩で「まんねん」と言うお店へと行きました てっさに始まり、から揚げ、鍋、雑炊とふぐ尽くしの料理はどれを食べてもとても美味しく、その中でも私のお気に入りはから揚げでたねぇ~ ふぐの唐揚げがこんなに美味しいとは知りませんでした 食後、門司の町をウロ×2していると、ロバート秋山さんと怪しげなおじさんの等身大パネルを発見!しかもそれぞれ中国語と韓国語で書かれたプレートがかけられていました。 何でこんな所に等身大パネルがあるんだろうと思いながら興味津々で見つめていると、通りがかった地元の方が「ここはロバート秋山さんのお父さんのお店やで~」と教えてくれました どうりでこんなボードがあるはずです。でも、なぜ日本語の説明が書いてなかったんでしょう!? お店の名前は「Funky Tiger」と言うらしいのですが、ちょうど最近1周年を迎えられたようで秋山さんが送った花輪が飾られていました ご飯を食べたばかりのため、お店には入りませんでしたがたぶんBarだと思います その後、九州鉄道記念館で懐かしの特急などを見学してから博多へと向かい、小倉から博多までの移動は700系のレールスターに乗ることが出来ました 博多に着くと駅近くのビジネスホテルへチェックインし、部屋で少し休んでから今夜の夕食場所である「水炊き 長野」へ。 水炊きと言うと昆布などで出汁を取った透明に近いスープをイメージしていましたが、このお店はかなり色々な材料を加えて煮込んでいるようで、黄濁色をしていました。(温める前の写真です) スープが温まると食べる前にまずスープを飲ませてくれるんですが、飲むとほんのりと天下一品のこってりラーメンのような味がしました。 もちろん天一ほど濃い味ではありませんが、後味がかすかに似ている感じです スープを飲んだ後は、長時間煮込まれた足付きの鳥肉を食べてみたんですが、自家製の酢じょうゆが鳥のうまみを引き立て、とても美味しく想像していた水炊きとは全く違うものでした その後は、つみれやレバー、ずり、ハツなどを美味しく頂きましたが、その中でもつなぎを使わずに作られたつみれは弾力があり、私好みの食感で酢醤油との相性もよく私好みでしたのでいっぱい食べました その他には大好物の鳥の唐揚げなども食べつつ、ビールや焼酎などを飲み、昼食に続いて贅沢な夕食に大満足の1日となりました 天気がよかった事もあり、中州の夜景がとても綺麗な夜でした 岡山駅で後追いで流し撮りしたN700系。 実は出発したばかりでかなりの低速です 本日の撮影機材:7D , TG-1
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| 旅行 | 11:59 PM | comments (0) | trackback (0) | |