2014,04,25, Friday
今日は仕事が終わってから約2年ぶりとなるホルモン焼きうどん研究会の活動をしてきました
2012年頃から津山、佐用のホルモン焼きうどん店を巡る活動をしているのですが、最近めっきり縁遠くなってしまっていました ところが、何度か行ったことのあるホルモン焼きのお店の「ちゅんちゅん焼き」と言うのがかなり美味しいと耳にしましたので、再び活動再開となったのです 今日訪れたホルモン焼きのお店は岡山県勝田郡にあるのですが、B級グルメで大人気のホルモン焼きうどんの専門店では無く、ホルモン焼きがメインで希望があればうどんも混ぜてくれると言うお店です。 まずは美味しいと言う噂の「ちゅんちゅん焼き」を注文すると、大将が鉄板でサイコロ状に切ったレバーを焼き始めました。 そう!このちゅんちゅん焼きとはレバー焼きのことだったのです 焼くと言っても焼いてる時間は一瞬で、表面を少し焼き、たたきのような状態になると完成。 噛むと中がまだ冷たいぐらいが食べ頃と言うことで、早速ゴマ油に付けて食べてみると、これがまた何のくせもなく、柔らかくてとても美味しかったです 1人前が720円(2014年4月25日現在)と言う価格が高いと思うかどうかは人それぞれかと思いますが、今回は3人で割ったのでそれほど高い気もしませんでした ただ、人によっては体に合わない場合がありますので、食べるのはあまりお勧めしません。 今まで食べ物に当たったことのない人は大丈夫かと思いますが...。 その後、ホルモンを4人前とうどんを7玉注文すると目の前の鉄板で、ホルモン4人前を焼いた物にうどんを7玉加え、秘伝のタレを加え、少し焼くとついにホルモン焼きうどんの完成です 早速食べてみると、何度も食べたことのあるにも関わらず、ホルモンのうまみをたっぷりと含んだ味噌ベースのピリ辛タレがうどんによく絡み、とても美味しかったです 津山、佐用と20件以上のホルモン焼きうどん店を食べ歩きましたが、その中でも3本の指に入る名店じゃないかと思います ちなみに私が一番好きなのは美作市川北にある「のんちゃん」(その他は過去ブログ参照)です 今でもホルモン焼きうどんを食べると思い出すのが、津山市で初めて食べた橋野食堂の大将が言った 「(お客さんも少ないので)いつ店をたたもうかと思ってたけど、このB級グルメ人気のおかげで、忙しすぎて休む暇もないぐらいになってしもた。」の一言。 橋野食堂はホルモン焼きうどんの老舗と言うこともあって、今でも週末は長い行列が出来ているそうです。 そんな事を思い出しながらホルモン焼きうどんに舌鼓を打った1日でした 今日から浜スタへと場所を変え、DeNAと対戦した阪神は4-14で快勝してくれたようですねぇ~ ナゴドで勝ち越した勢いそのままに明日、明後日と連勝して頂きましょう 頑張れ×2タイガース!!
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| B級グルメ | 11:59 PM | comments (0) | trackback (0) | |