2016,08,24, Wednesday
最近のマイブームと言えば燻製作りなんですが、燻製を作る際にはたくさんの煙が出ますので、作るとなると屋外で作業を行わなければなりません。 何度も屋外に様子を見に行くのは面倒な上、今の時期はとても暑いので一度家の中に入ると極力出たくないですね~ そんなことを思っていると、うさこさんから室内で燻製ができるスモーク&ロースター「けむらん亭 NF-RT1000」(メーカー製品ページ)の存在を教えてもらいました。 このけむらん亭、従来のロースターの機能に加え、何と燻製も出来てしまう優れもののようです 家の中に居ながら燻製が作れるという魅力を知った私は、気が付くと購入してしまっていました それが昨日届いたので、今日は早速燻製を作ってみたのです。 まずは、うずらの卵。 受け皿に燻製チップを入れて、うずらの卵を乗せ、アルミホイルでフタをし、20分ほどすればとても美味しそうな燻製が出来上がりました 早速食べてみると、しっかりと木の香りがついているにも関わらず焦げ臭くなく、とても上品な味でした 続いては、焼き豚、ウインナーも燻製にしてみたんですが、こちらもとても美味しく作ることが出来ました 次は何を燻製にしようかと楽しみが膨らむ今日この頃です ただ、煙は全く出なかったのですが、部屋中に燻す匂いが結構してたので換気扇は全開でした(笑 DeNA 1 - 5 神 勝った~!勝った~!また勝った
| http://angelmoukokai.hustle.ne.jp/cgi-bin/weblogn/index.php?e=1140 |
| 燻製 | 10:05 PM | comments (0) | trackback (0) | |