2016,10,11, Tuesday
昨日のことになるのですが、せっかくのお休みだったので久々に「けむらん亭」(過去ログ参照)を使って燻製作りに励んでみました 私のいつもの定番、うずら、ソーセージ、ベーコンと燻製をした後、今日は鮭に初挑戦です。 まずは生で売られている鮭の切り身をけむらん亭の「切り身」メニューで10分ほど焼き、それから再度燻製メニューで仕上げていくのですが、ただ焼いただけでもすでに美味しそうです 食べたい気持ちを抑えつつ、30分ほど冷ました後、燻製メニューで15分ほど燻製すると、鮭の燻製の出来上がり~ 早速食べてみると、身は少し固いながらも燻製の香ばしい味がしっかりと染みこんでとっても美味しかったです 2度焼きというのが少々面倒ではありますが、酒の肴としての燻製鮭はグッジョブですね~ 次はホタテ、ししゃも、ちくわに挑戦してみたいと思います けむらん亭の詳細はこちら。(Panasonicホームページ)
| http://angelmoukokai.hustle.ne.jp/cgi-bin/weblogn/index.php?e=1188 |
| 燻製 | 11:43 PM | comments (0) | trackback (0) | |
2016,09,02, Friday
せっかくの花金なので、今日は家に帰ってから購入したばかりの燻製機「けむらん亭」(過去ログ参照)を使って燻製作りに励んでみました まずは、やってみたかったチーズ鱈。 一生懸命並べてみたのですが、燻製すると予想通り1枚ものになってました でも、味はとても美味しく、成功の部類に入るのでは無いかと思います 次ぎにうずらの卵。 前回は少し味が薄かったので、塩を少し多めに振ってから燻製してみました すると、これまたばっちりといい色&いい味に仕上がりました 最後は、北海道産の「あまいんです」という名前のトウモロコシ。 うさこさんが取り寄せたものを分けてもらって燻製にしてみたんですが、こちらは燻製すると甘さが無くなり、ちょっと酸っぱい感じになりました。 マズイわけでは無いのですが、燻製するよりはそのまま食べた方が美味しい気がしました 見た目はめっちゃ美味しそうなんですけどね そんな今日でしたが、甲子園でDeNAと戦った阪神は、3-5で負け6連敗となってしまいました。 これも来季の糧となってくれると信じて、最後まで若虎と応援しましょうね~ 頑張れ!タイガース!!
| http://angelmoukokai.hustle.ne.jp/cgi-bin/weblogn/index.php?e=1149 |
| 燻製 | 11:59 PM | comments (0) | trackback (0) | |
2016,08,24, Wednesday
最近のマイブームと言えば燻製作りなんですが、燻製を作る際にはたくさんの煙が出ますので、作るとなると屋外で作業を行わなければなりません。 何度も屋外に様子を見に行くのは面倒な上、今の時期はとても暑いので一度家の中に入ると極力出たくないですね~ そんなことを思っていると、うさこさんから室内で燻製ができるスモーク&ロースター「けむらん亭 NF-RT1000」(メーカー製品ページ)の存在を教えてもらいました。 このけむらん亭、従来のロースターの機能に加え、何と燻製も出来てしまう優れもののようです 家の中に居ながら燻製が作れるという魅力を知った私は、気が付くと購入してしまっていました それが昨日届いたので、今日は早速燻製を作ってみたのです。 まずは、うずらの卵。 受け皿に燻製チップを入れて、うずらの卵を乗せ、アルミホイルでフタをし、20分ほどすればとても美味しそうな燻製が出来上がりました 早速食べてみると、しっかりと木の香りがついているにも関わらず焦げ臭くなく、とても上品な味でした 続いては、焼き豚、ウインナーも燻製にしてみたんですが、こちらもとても美味しく作ることが出来ました 次は何を燻製にしようかと楽しみが膨らむ今日この頃です ただ、煙は全く出なかったのですが、部屋中に燻す匂いが結構してたので換気扇は全開でした(笑 DeNA 1 - 5 神 勝った~!勝った~!また勝った
| http://angelmoukokai.hustle.ne.jp/cgi-bin/weblogn/index.php?e=1140 |
| 燻製 | 10:05 PM | comments (0) | trackback (0) | |
2016,07,30, Saturday
1週間ほど前に見たテレビで、土鍋で簡単に燻製を作る方法というのが紹介されていましたので、土鍋と網、燻製チップ、ステンレスの容器を買ってきて燻製作りにチャレンジしてみました まずは、土鍋を用意し、ステンレスの容器に燻製チップを入れ、火を着けます。 その後、網に鮭、ソーセージ、うずらの卵など燻製にしたい物を乗せて、クーラーの室外機の上で1時間ほど放置すると、燻製らしき物が出来上がりました 初めての挑戦だったのでうまく出来るか不安でしたが、食べてみると香ばしい香りでお酒によく合う美味しい燻製が出来上がっていました 初心者の私にも意外に簡単に出来ることが分かったので、調子に乗って色々な物を燻製にしてみたいと思います そんな今日でしたが、甲子園で行われた阪神と中日の試合の中で、福留選手がサイクルヒットを達成(日刊スポーツ.com)してくれましたね~ 1試合でシングルヒット、2ベースヒット、3ベースヒット、ホームランとその全てを打つというのは相当難しいと思いますが、さすが福留選手です 先月の2000本安打達成(過去ログ参照)に次ぐ快挙に改めて福留選手のすごさを実感したのでした。 これからもさらなる活躍を期待しております 神 8 - 2 中
| http://angelmoukokai.hustle.ne.jp/cgi-bin/weblogn/index.php?e=1114 |
| 燻製 | 11:59 PM | comments (0) | trackback (0) | |