2014,10,18, Saturday
今日は会社の釣り仲間の先輩と2人で原チャ2台に分乗し、小豆島へイカ釣りに行ってきました 小豆島へは日生港から瀬戸内観光汽船の「フェリーひなせ」に乗り、約1時間の道のりです。 このフェリーですが、普通車を積んで2人で乗り込むと、料金は往復で2万円近くかかりますが、120cc以下の二輪車だと2台+2名でも6,000円ちょっとで行くことが出来るので今回は原チャ2台で行ってきたわけです 1時間の船旅中、お腹が空いたので船の売店で「きつねうどん」を注文し、まずは腹ごしらえです 普段あまり温かいうどんを食べない私ですが、ダシがとても美味しく、寒い中原チャで走って冷えた体も温まり、満足な朝ご飯でした 小豆島へ着くと、橘と言う港まで移動し、いざイカ釣り開始です 5月に島根でやって以来、約半年ぶりのイカ釣りでしたのでちょっと不安でしたが、釣り始めて30分ほどすると早速ヒット!! 墨を吐きながら元気に上がってきたのはコウイカ君でした ちなみに使ったエギ(イカを釣るためのルアー)は「エギ王Qライブ3.5号ディープ」のナチュラルカラーです。 幸先よくボウズ(魚が釣れないこと)を逃れたことに気を良くし、エギを投げてはしゃくるを繰り返していると、だいぶ手前まで巻いたところで乗ってくれました!!(乗る=エギをイカが抱くこと) 墨を吐きながら上がってきたのはアオリイカ さきほどのコウイカとは違う種類のイカでした 私はイカを1日に1匹1以上釣ったことが無いので、これはかなり嬉しかったです その後は当たりが止まり、ちょうどお昼時となりましたので、土庄港近くのオーキドホテルへと行き、小豆島名物の「ひしお丼」と言う海鮮丼を食べてみました。 このひしお丼、海鮮丼にもろみソースをかけて食べると言うとても珍しいご当地料理ですが、このもろみが魚介類の味を引き立て、とても美味しかったです 値段は1,500円と少々高いのですが、先輩にゴチして頂いたのでさらに美味しく感じました さらに鶏の唐揚げが好きな私は、1,000円もする唐揚げを注文したんですが、食べてみてビックリ! しょうゆ系かと思いますが、下味がしっかりとつき、衣はサク×2中はジューシーなちょっとお高い中華料理屋さんで出てくるような唐揚げでした 私なりの点数を付けるとすれば90点!1,000円を出す価値はあるかと思います。 美味しい食事に満足した後は、草壁港、坂手港とさらなる釣果を求めて回ってみましたが釣果は上がらず、坂手港の綺麗な夕日とヤノベケンジさんと言う方のアート作品「ザ・スター・アンガー」を見ながら日没と同時に小豆島エギングは終わり迎えたのでした。 その後大部港へと移動し、最終19:40発のフェリーで小豆島を後にしたのでした。 今回は、天気にも恵まれ原チャに乗っていても風が心地よくとても楽しい釣行となりました 出来るものなら年内にもう1度行きたいですねぇ~ 小豆島、イイネ
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| 釣り | 11:59 PM | comments (0) | trackback (0) | |
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