2015,11,21, Saturday
今日はエンジェル猛虎会の納会が行われる日。 2015年シーズンを振り返る日でもあります。 昨年は、じゃのひれオートキャンプ場で開催したこの納会ですが(過去ログ参照)、今年は新鮮な海の幸を食べたいということで、岡山県備前市日生にある「つり幸」という旅館で行うことになりました ただ、宴会は夕方からということで、午前中はみんなでヤクルトの岡山和気工場へ見学に行ってきました。 このヤクルトの工場、今年の2月に稼働を始めたばかりというとても新しい工場で、見学料は何と無料 しかも試飲までさせてくれるのです まず始めにヤクルト400LTを試飲させてもらい、それから工場の製造ラインを見せて頂くとい流れでしたが、容器の形成からパッケージ詰め、出荷準備までが1つのラインで繋がり、完全に自動化されていることに驚きました 写真撮影は禁止だったため紹介は出来ませんが、工場で働く私としてはこの設備のすばらしさに感動しっぱなしの60分でした その後、「おさふねサービスエリア」でランチバイキングを食べ、ちょっと時間があったので横を通る新幹線を撮影してみました それからキリンビールの岡山工場へと移動し、またも工場見学第二弾 一番搾りの製法に関するビデオを見てからビールの原料となるホップと麦芽に触れ、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁(ボケてます...。)を飲み比べさせてもらいました 濃い色の方が一番搾り麦汁なんですが、色の通り味も濃く、麦のうまみが口いっぱいに広がり、この一番搾り麦汁にこだわる理由がとてもよく伝わってきましたね~ それから「すすめキリンちゃん」に乗車し、ビールを缶に詰める作業を行っている建屋へと移動し、サーバーや缶に詰める作業を見学しました。 そして、またすすめキリンちゃんに乗って最初の建屋へと移動すると、待ちに待った試飲の時間です 美味しいビールのつぎ方を教えてもらいつつ、一番搾り、一番縛りプレミアムなどを試飲させて頂いたんですが、中でも期間限定の一番搾りプレミアムは麦の香りが口の中いっぱいに広がって、びっくりするほど美味しかったです 試飲は1人3杯まででしたが、それほどゆっくりと飲む時間がないので、3杯で十分だったと思いました。 しかも、この工場見学、何と無料 キリンビール好きな私には至福の一時でした その後、納会が行われるつり幸へと移動し、ヒラメがメインの舟盛りを筆頭にガシラの煮付け、牡蠣の水炊き、焼き穴子やエビなどの天ぷらに舌鼓を打ちながら2015年シーズンを振り返った夜となりました
| http://angelmoukokai.hustle.ne.jp/cgi-bin/weblogn/index.php?e=860 |
| その他 | 11:59 PM | comments (0) | trackback (0) | |
コメント
コメントする
|
この記事へのトラックバック受付は終了しています。
トラックバック
|