2016,02,06, Saturday
今日は京阪神に住む学生時代の友人達に赤穂まで来てもらい、牡蠣バーベキューをしました 西日本で牡蠣と言えば、広島や岡山県の日生などが有名ですが、私が食べて美味しいと思うのが兵庫県赤穂市坂越の牡蠣 知名度はそれほどないかも知れませんが、磯臭さがなく、身がとても大きく、これ以上美味しい牡蠣は無いと思っています 去年は何かと都合がつかず、1度も食べに行くことが出来ませんでしたがその前の年は3回も行ったりと、(過去ログ参照:2014年1回目、2回目、3回目)冬になると結構頻繁に坂越の牡蠣を食べに行っています。 毎年、県民丸山サンビーチで殻付き牡蠣のバーベキューをやっておられる鎌倉水産さんに今回もお世話になったんですが、今年は牡蠣が不良で、形はいいものの数が少ないとの事。 その影響があるのかも知れませんが、殻付き牡蠣1kgが1,500円と、去年より200円ばかり値上がりしていました それでもいつも通り大きく育った牡蠣は、中身までぎっしりと詰まり、プリプリの食感が何とも言えないぐらい美味しかったです 中にはカニの子供が入っているものもあり、牡蠣にはない少しサクっとした食感も味わうことが出来ました そのほぼ全てを旭ポンズで美味しく頂きましたが、最後はやっぱりチーズを乗せて牡蠣グラタンにして、美味しく頂いたのでした 小さい頃は牡蠣が苦手で、牡蠣フライとかも全く食べなかったんですけど、大人になると味覚も変わるもんなんですね~ と、今日は合計7名で楽しい牡蠣パーティーを行った1日でした
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